2008年09月11日
ニジマスの燻製
前日より塩漬けにした魚を、今日は塩抜きします。
約2時間、水を流します。
その後、キレイに水分を取り、乾かすのですが・・・
干すのは20度以下が望ましく、今は25度で微妙・・・
そうだ!ここで強制乾燥を!

換気扇の下です!
大物を除いて、割りと乾きました。
冷蔵庫乾燥のほうが安全だが・・・
夜もそのまま換気扇の下で乾燥させました。
約2時間、水を流します。
その後、キレイに水分を取り、乾かすのですが・・・
干すのは20度以下が望ましく、今は25度で微妙・・・
そうだ!ここで強制乾燥を!
換気扇の下です!
大物を除いて、割りと乾きました。
冷蔵庫乾燥のほうが安全だが・・・
夜もそのまま換気扇の下で乾燥させました。
