オニオングラタンスープ

ちゃら○

2009年12月07日 20:17

朝8時半に起き出すと、一人テントで寝てしまった後輩がいた!

寒くて、よく寝れませんと・・・(これから仕事@乙)

二人で片づけをし、積み込みを始めると、2人とも起き出して来た。

とりあえず、送って、3人でミスドで珈琲を!

お昼に解散となりました。


さて、夕飯は何にしよう!

ダッチの手入れをかねて、オニオングラタンスープ!!

・たまねぎ2個
・ニンニク1片
・牛脂
・水700cc
・コンソメ2個(うちはブイヨン)
・塩コショウ
・フランスパン
・とろけるチーズ

まずはたまねぎをみじん切り。ニンニクもみじん切り!



これはまだですが・・・
で、レンジで5分!かんまして更に5分!



それを炒めます!そこに牛脂を投入!
あめ色になるまで・・・

なったら、水を700cc入れてコトコト・・・20分。
いったん火から降ろし、冷まします。

5分日にかけコンソメ投入。



冷ます、熱するを何回か繰り返してコクを出します。

その間にハンバーグを!



きれいでしょ!なんて出来合いです!
でもせっかくなので牛脂で焼きました。
その汁にケチャップとソースでたれを作りました。



さて、出来たスープを器に入れ、フランスパンにとろけるチーズを乗せ、
オーブン250度で約7分(焦げ目が付くまで)焼きます。



チョーたまねぎが辛くて・・・失敗!

またかい!



にほんブログ村


関連記事